資料授權

  1. 國家人權博物館(以下簡稱本館)為規範「國家人權記憶庫」 (以下簡稱本資料庫)資料授權條款,落實政治檔案與人權資訊的應用開放政策,供公眾查找使用,特訂定本宣告。
  2. 授權範圍及方式

    本資料庫所提供之數位圖檔、影音及詮釋資料,依種類及權利歸屬來源之差異,依循不同之授權條款進行發布。授權分類及對照說明如下:

    1. 文字詮釋資料:原出處多不復主張著作權利,原則皆可提供民眾運用,然基於學術倫理及研究考據之立場,建議使用者於引用時得為資料標示各原始出處;部分資料例外標示僅供瀏覽者,若使用者有額外需求,應依著作權法規定,由使用者依合理使用立場主張並自負相關責任,或另洽該資料著作權人取得個案授權或使用同意。
    2. 數位圖檔及影音:本資料庫各項數位圖檔及影音,皆有個別標示授權圖示,請依下列說明使用:
  3. 授權圖示及說明
    授權圖示 種類 使用說明
    PDM公眾領域標章(Public Domain Mark) PDM
    公眾領域標章(Public Domain Mark)
    可直接使用
    本件資料因年代久遠已逾著作財產權保護期間,或依法令特別規定不受著作權利保護,而進入公眾領域,得自由利用而不受著作權相關權利之限制,但利用時仍應尊重著作人格權。
    CC BY創用CC 姓名標示 CC BY
    創用CC 姓名標示
    可直接使用
    本件資料得自由利用,但利用時應依資料上所標示方式,表彰其姓名或名稱。
    OGDL政府資料開放授權(OGDL-Taiwan-1.0) OGDL
    政府資料開放授權(OGDL-Taiwan-1.0)
    可直接使用
    本條款容許再轉授權利用,並與「創用CC授權 姓名標示 4.0 國際版本」相容。本件資料得自由利用,但利用時應依資料上所標示方式,表彰其姓名、名稱或相關聲明。
    CC BY- SA創用CC 姓名標示-相同方式分享 CC BY- SA
    創用CC 姓名標示-相同方式分享
    可直接使用
    本件資料得自由利用,包括商業目的之使用,利用時應依資料上所標示方式,表彰其姓名或名稱。若使用者修改該資料內容而產生新成果時,應於再行發布時,依本授權條款進行相同授權方式之分享。
    CC BY-NC創用CC 姓名標示-非商業性 CC BY-NC
    創用CC 姓名標示-非商業性
    可直接使用
    本件資料得自由利用,但不得為商業使用。利用時應依資料上所標示的方式,表彰其姓名或名稱。
    僅限公開瀏覽(著作權利所有) 僅限公開瀏覽
    (著作權利所有)
    僅限於本網站公開瀏覽
    本件資料原始出處主張著作權之相關保護,並未依公眾授權模式提供利用,僅限於本網站公開瀏覽(其有PDF檔案供下載者,僅限瀏覽,不得轉作其他用途)。如欲利用本資料,請另行與本館或提供者/單位聯繫。
    資料來源:國家發展委員會檔案管理局 應依「國家發展委員會檔案管理局電子影音檔案使用說明」辦理。於標示出處為「國家發展委員會檔案管理局」之前提,原則上提供個人非商業目的之使用,然若用於商業領域,應洽該局提出加值使用約定書進行申請。
  4. ​相關事項說明
    1. 本宣告除標示資料來源為國家發展委員會檔案管理局者外,適用範圍僅及於著作權保護之標的,不及於其他權利範圍(例如專利權、商標權、營業秘密或個人資料)。
    2. 當事人自行公開或依法令公開之個人資料是否得被蒐集、處理及利用,使用者應自行依照個人資料保護法之相關規定,規劃並執行法律要求之相應措施。
    3. 部分影音、圖像、專人專案撰文或其他著作,經原著作權人或本館特別聲明應經授權方可使用者,不在本宣告適用範圍,其後續使用應另經原著作權人授權。
    4. 個別資料若指定CC授權之條款版本,後續使用應依該版本之指示,若公告出處未指定版本,則使用者得為該資料採用3.0 台灣版本,或4.0之後任一款國際版本來利用之。
  5. 應注意尊重資料作者之著作人格權(包括姓名表示權及禁止不當變更權),以及資料當事人之個人名譽與人格權。
  6. 使用本資料庫之資料,不得惡意變更其相關資訊,若惡意變更並造成他人合法權利之損害,變更者應自負民事、刑事上之法律責任。
  7. 本宣告之授權,不等同本館建議、認可或贊同利用人利用結果之任何意思表示。