「打開」白恐的一種方式──從地區出發,以宜蘭羅東為例

戒嚴時期的政治案件有其各自成因,但在當時,那個不能合法集會、沒有言論自由的年代,一切必須秘密又低調,通常透過不同的既存關係逐步串聯,例如師生、同學、鄰居、同事、親戚、同袍等等,因此有些政治案件被告們具有一定的地緣關係。但也有些是受到羅織、牽連,實際上互不認識的情形,又或是離鄉打拚工作的人,或是地下黨員在各地移動時接觸到的在地人,因為不同原因而或短暫或長久身處於某地,是以相遇。 而被捕後遭到關押或槍決的案件當事人,還有他們的家屬,由於背負著污名化的政治犯標籤,長年被迫噤聲。或許人們因此認為「沒聽過」就是「沒發生」,儘管都曾經生活在同一片土地上,距離甚至比想像中更靠近。若開始探詢,就可能發現幾個人、幾件事與自己有關。 例如,位於蘭陽平原中央,是宜蘭地區交通樞紐與經濟重鎮的羅東,也是1950年代宜蘭兩個重大的白色恐怖案件「蘭陽地區工作委員會案」與「羅東紙廠案」的主要發生地。當年只是到羅東打工,因此首次聽聞「思想犯」一詞的少年,如今回顧,彷彿是自己投身政治活動的伏筆。 地理的線索,交織出複雜網絡,不只是單純被記錄於檔案裡的「籍貫」、「住址」,有時候需要搭配其他研究或口述而得以更加立體,使人理解這些真實的故事,發生在你我身體皆能感知的空間裡。任何您生活過或到訪過的地方,都是適當的起點。歡迎利用本網站,一起探索,拼湊您的白恐地圖。 撰寫/國家人權博物館 王思勻

宜蘭地區街景

事件 Event

1950年代,「蘭陽地區工作委員會案」與「羅東紙廠案」牽涉較廣,對於在地社群與政治人文發展影響頗深。

  1. 蘭陽地區工作委員會案

  2. 羅東紙廠案

口述紀錄 Oral History

空間 Space

目前宜蘭無審定之不義遺址,宜蘭的政治案件中,以上當事人當年被捕後曾在以下場址中受到不法行為或人身自由限制等人權侵害,包括原國防部保密局臺北看守所(馮守娥)、原司法行政部調查局誠舍/原臺灣臺北監獄(臺北愛國東路)(馮守娥)、原臺灣省保安司令部軍法處看守所/原國防部臺北軍人監獄/原國防部軍法局看守所(青島東路)(馮守娥、劉金獅)、原臺灣省保安司令部新生訓導處(綠島)(馮守娥、鍾興福、陳棠棃)、原國防部臺灣軍人監獄(新店安坑)/原臺灣省保安司令部軍法處看守所安坑分所(鍾興福、陳棠棃、劉金獅)、原臺灣警備總司令部軍法處軍事法庭與看守所/原國防部軍法局軍事法庭與看守所(新店二十張)(劉金獅、林樹欉)、原國防部泰源感訓監獄(鍾興福、陳棠棃)、原國防部綠島感訓監獄(林樹欉、鍾興福)。

文物 Cultural Relics

第一批從綠島送回板橋的同房女同學的照片中,前排左二為馮守娥。陳中統在獄中日記中曾提及林樹欉。兩人並在林樹欉口述歷史影像紀錄中一起入鏡受訪,分享獄中記憶。 綠島綠州山莊購物點劵是鍾興福捐贈文物。